Friday, March 6, 2015

Solusi Masalah Update Blackberry OS 10.3.1.1565 di BB Z3

Ketika ada notifikasi di BB Z3-ku, bahwa sudah tersedia update OS Blackberry 10.3.1.1565 jadi seneng banget, nggak sabar untuk update OS-nya. Tapi ternyata di pemberitahuan perlu ada ruang kosong sebesar 980 MB di memory phone (bukan di micro SD Card). Memori internal sebesar 8 GB yang ada di Z3-ku pun hampir penuh saat itu. Segera kupindah gambar dan videonya, serta kuhapus beberapa aplikasi sampai tersisa ruang kosong sekitar 1 GB.

Langsung saja kudownload via OTA dengan jaringan Tri yang terbukti sukses untuk update-update sebelumnya baik untuk BB maupun iPad dan iPhone-ku. Bangunlah aku tengah malam agar bisa pakai paket internet Kenyang Download yang murah banget dari Tri. Kutinggal tidur dan ternyata pagi hari belum selesai juga. Ternyata setelah berhasil mendownload data sekitar 980 MB, dan selesai proses install, eh kok malah kembali download file lagi sebesar kira-kira 1.2 GB. Berhasil download, dan menginstal ada beberapa kali peringatan bahwa memori phone hampir penuh. Saat kutinggal sebentar, eh saat kembali ternyata proses install-nya gagal.

Kucoba menghubungkan dengan Blackberry Link di komputer, siapa tahu update software terbaru via PC lebih lancar dan mudah. Ternyata Blackberry link tidak berhasil mengenali BB Z3-ku. Alhasil jalan satu-satunya tetap update via OTA. Kendala Muncul lagi, ketika mau kuulang proses update via OTA, selalu muncul keterangan memori internal kurang, jadi proses tidak bisa dilanjutkan, padahal sudah kutransfer semua file foto video, kuhapus semua aplikasi pihak ketiga dan terlihat memori internal terpakai cuma sekitar 5,3 GB dan secara teori masih ada space tersisa 2,7 GB, . Kubersihkan semua cache dan cookies maupun history, eh masih kagak mau juga.

Aku mulai putus asa, sempat berpikir "Mau update saja kok susah banget, tahu gitu nggak usah update saja tadi, palingan nggak signifikan perubahannya!" Namun aku nggak mau nyerah gitu saja, sudah kepalang tanggung, akhirnya cara terakhir yaitu kupilih opsi Penghapusan Keamanan yang akan menghapus semua data di BB dan membuatnya seperti baru. Kumasuk di setting (setelan sistem), kupilih Keamanan dan Privasi, Kemudian kupilih menu Penghapusan Keamanan. Setelah kuinput text "blackberry'dan ku pilih 'Hapus Data'. Penghapusan Data pun dimulai. Prosesnya lumayan lama, tapi nggak sampai satu jam kok.

Nah, setelah BB direset ulang total, dan seperti HP baru. Update software via OTA baru bisa kita lakukan. Tetap kupakai jaringan Tri. Sebelumnya sudah ku top up paket datanya dengan inject paket kuota 4GB seharga 46 ribu yang kubeli di Bukalapak, lumayan lebih murah dari beli reguler. Download dan proses instal kira-kira memakan waktu satu jam. Dan eng-ing-eng, BB Z3-ku pun jadi HP 'Baru' lagi. Tampilan, Fitur, dan Performanyanya berubah signifikan lebih bagus. Nggak sia-sia deh pokoknya update BB OS 10.3.1.1565 ini.

Tips update:
1. Pastikan koneksi internet lancar dan stabil
2. Pastikan baterai BB tetap diatas 20%, jadi lebih baik tetap terhubung dengan sumber daya
3. Jika update via OTA pastikan paket data mencukupi
4. Backup semua data, dan untuk jaga-jaga paling nggak ada space 4GB memori internal yang kosong saat update
5. dan tentunya harus sabar, karena perlu waktu update yang lumayan lama

Selamat Mencoba!

Baca juga artikel saya tentang Fitur, Performa, dan Tampilan BB Z3 Update OS 10.3.1.1565

99 comments:

  1. mas,,, update melalui OPTA tu dimana ya ??
    masalah saya juga seperti itu pas update OS nya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan OPTA Mas, melainkan OTA (Over The Air) alias update frimware langsung di HP melalui jaringan telepon seluler. Cara Update seperti ini, tidak perlu nyambung ke komputer, tapi sebelum melakukannya pastikan data sudah di-back up di komputer dan pulsa internet di HP lebih dari cukup.

      Delete
    2. Terimakasih gan tipsnya :)

      Alhamdulillah tadi siang saya upgrade ndak ada masalah :D lancar jaya gan :D dan akhirnya tadi sore sudah selesai gan :) hmm.. tampilan dari BlackBerry Z3 ku makin ganteng gan, josh! Pokok e :D hehe

      Thx ya gan :)
      Salam buat pengguna BlackBerry Z3 :D

      Delete
    3. Punya saya mentok memori penuh...sudah beberapa kali wife

      Delete
    4. Anonymous6:32 PM GMT+7

      Ko punya ku gk bisa bisa, padahal udah reset beberapa kali, tolong dong

      Delete
  2. iRuLL Jogja9:29 PM GMT+7

    its works gan...makasih mas tipsnya...walaupun penantian 5 jam..hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat mencoba BB OS terbaru Mas Irul....

      Delete
  3. wah saya pake link gagal terus.
    teman saya ada yang berhasil, ternyata sama - harus di reset. hadehhh.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga lekas berhasil update-nya Mas Rizal...

      Delete
  4. mas sudah sy riset..tapi untuk update OSternyata masih kurung 200MB lg...sy bingung haru hapus apa lagi...karena semuax sudah kosong kecuali memangdari defaultx...mohon pencerahannya...terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. case yang sama dengan saya mba Dian, ada yg bisa bantu? saya malag sudah berkali2 wipe Z3 saya, tetap kurang memory 126MB.

      sedih bgt

      Delete
  5. Demikian dgn z3 saya, berkali2 wipe naasnnya masih menyisakan 215 mb. Ada solusj?

    ReplyDelete
  6. Demikian dgn z3 saya, berkali2 wipe naasnnya masih menyisakan 215 mb. Ada solusj?

    ReplyDelete
    Replies
    1. malam mas Ridwan,

      Saya sudah coba berklai2 dan akhirnya berhasil. terupdate sampai OS 10.3.1.1779.
      Setelah berklai2 gagal dan berkali2 wipe.
      cara yang saya lakukan :
      Melalui Blackberry Link, yang dinstal terlebih dahulu di laptop.
      Setelah itu saya conect, dan klik "komputer ini......"
      Setelah itu clik "preferensi" di sudit kanan atas pada blackberry link tadi.
      dan kemudian klik "muat ulang perangkat lunak untuk perangkat"
      and then Klik "Muat ulang".
      Selama proses, Z3 saya tersambung dengan laptop melalui kabel data".
      Tunggu smapai proses selesai, yang tentu memakan banyak waktu, kalau saya lebih kurang 3 jam.
      setelah terupdate, akan ada lagi update untuk sampai OS 10.3.1.1779, tp ini hanya sekiatr 80 an MB saja.
      dan saya conet pakai speedy.

      mudah2an bisa berhasil,

      Thanks

      Delete
    2. terima kasih bang Hendri Sitio dan Bang Sony Hartono... hand set saya sudah berhasil update dengan mengikuti cara dari Bang Hendri Sitio.

      Delete
    3. selama proses hh dalam keadaan mati atau hidup mas ?

      Delete
  7. Help..pliss om..

    Saya udah wipe,, tpi masih harus kosongin 183 MB lagi.. Udah gak tau harus hapus apa lagi nih,, mohon bantuan nya agar semangat saya kembali timbul buat update OS Z3 saya ini... huaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum berhasil juga ya Mas Rico, apanya yang salah ya....rasa-rasanya pengalaman saya sudah saya tulis rinci di artikel. Mungkin ada pembaca lain yang bisa kasih solusi?

      Delete
  8. Gan minta pencerahannya gan
    Saya ini udah kosongin semua data di memory internal
    Historyy cache udah saya hapus
    Aplikasi semua saya hapus kecualii aplikasi khusus blackberrry
    Securrity wipe juua uudah
    Begitu buka hp suruh kosongin lagi 150 mb kemudian saya log in bbm kemudian naik 180 kemudian 225 ini gimana gan agar bisa kosong semuanya
    Minta pencerahannya gan makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang belum berhasil ya Mas Daffa. Coba Mas Daffa ikuti saran dan tips dari pembaca-pembaca sebelumnya yang berhasil update, mungkin ada yang tidak tertulis di artikel saya. Terima kasih

      Delete
  9. Sama :( kurang 83 mb lg setelah wape

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh kok bellum berhasil ya Mas Agus, pengalaman saya rasanya sudah saya tuliskan lengkap di artikel.

      Mungkin ada pembaca lain yang bisa membantu?

      Delete
  10. Sama :( kurang 83 mb lg setelah wape

    ReplyDelete
  11. Mantap...trimasih infonya.
    Sy barusan sukses ini,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih kembali Mbak Febe.....

      Senang dengar BB-nya sudah bisa update

      Delete
  12. this smart phone getting smarter THANKS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih Mas Andre.....

      syukur sudah berhasil update.

      Delete
  13. Mas @sony hartono skrng saya udh berhasil update ke OS 10.3.1.1779 setelah wape 2 kali...

    ReplyDelete
  14. mas Sony, saya sudah reset device sehingga jadi seperti baru lagi, alias data kosong. tapi.. masih belum bisa mas, katnya masih kurang raung sekitar 90mb, kenapa ya mas ?

    ReplyDelete
  15. Coba mas setelah wape langsung pembaruan jgn dulu masukin apa pun

    ReplyDelete
  16. coba ah...dari tadi gagal terus...
    fitur 10.3 bagus gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menurut saya bagus sih, perubahannya signifikan, patut dicoba.Tks.

      Delete
  17. 10.3.1.1779 lebih mantap

    ReplyDelete
  18. Mas Sony saya pake BB Z10, sudah sukses upgred ke versi OS 10.3.1.1779 tapi kenapa jadi tidak bisa koneksi jaringan yaa, saya pake kartu 3, sudah bolak balik lepas batre & coba pake kartu 3 yang lainnya, tetep juga gak bisa Mas, pikir saya apa ini versi ketinggian buat BB Z10? Apa solusinya Mas? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. OS 10.3.3.1779 memang versi yang terbaru, tapi seharusnya nggak masalah. Mungkin Mas Agus bisa coba dulu pakai kartu selain 3.... pastikan juga di setting tidak dalam mode offline (mode pesawat). Tks

      Delete
  19. Mas saya sudah 2x mencoba pembaharuan perangkat, nah ketika 90% download tiba tiba pembaruan terputus mas. Itu kenapa yah? Apa harus saya reset dulu kaya agan2 diatas mas?
    Dan 1 lagi, dulu saya pertama beli z3 saya bisa2 ajah mas download aplikasi di amazon store, mobo market, dll memakai jaringan. Nah ketika kurang lebih 2 bulan saya jadi tidak bisa mendownload lagi mas harus pakai wifi + saya engga bisa searching memakai mozila karena ada bacaan "promblem connection" itu kenapa yah mas? Mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pembaharuan perangkat terputus biasanya karena koneksi internet yang tidak stabil, dan yang paling sering di BB karena kurangnya memori yang tersedia. Reset menjadi opsi yang paling logis, tapi sebelumnya jangan lupa di backup dulu data-data yang penting.

      Mengenai problem download di amazon store dll says kurang param, mungkin pembaca lain ada yang bias membantu.

      Terima Kasih

      Delete
  20. selamat siang.
    kalo masalah w gini mas. bb z3 w ga ada notifikasi ota 10.3.1 yag ada 10.3.2. itu solusinya gimana ya mas biar bisa update ke 10.3.1??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ketika sudah ada update verse yang lebih baru tentunya otomatis yang sebelumnya tidak muncul lagi. Kalau yang muncul 10.3.2 ya langsung aja update di versi tersebut, nggak usah ragu. versi 10.3.2 kan perbaikan dari 10.3.1.

      Terima Kasih

      Delete
  21. Masalahnya memory nya kurang sekian MB jadi ga bisa update

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang BB OS 10 ini agak rewel dan butuh space kosong banyak sekali untuk update.punya saya sendiri belum saya update yang versi 10.3.2 karena ya kasusnya sama kurang memori, saya masih belum sempat untuk mindah file dari BB ke komputer biar benar-benar kosong memorinya agar lancar updatenya.

      Solusinya pindahkan semua file, hapus semua aplikasi yang pernah diinstal, baru lakukan update-nya. Tks

      Delete
  22. ada yang bisa bantu gak, bb q10 saya pertama dikembalikan ke pengaturan prabrik tp prosesnya sehari semalam g selesai, akhirnya d cbut batrenya langsung pake autoloader 10.3 tp tetap g bisa, malah sekarang mati total, led nyala merah kedip-kedip saja.... mohon solusinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga ada pembaca lain yang bisa kasih solusi.....

      Delete
    2. kedip2 nya brp x gan?2x 2x ... ap 2x 1x 3x...?

      Delete
    3. kedip2 nya brp x gan?2x 2x ... ap 2x 1x 3x...?

      Delete
  23. Kak, aku udah 3 hari nyoba muat ulang bb z3 ku. Soalnya error 0015. nah, pas nginstall di tengah* jalan eh macet gamau jalan. cuma sampe 33% dan selama 3 hari cuma 33%. gimana kak tolong bantuannya ya? soalnya gapunya hp cadangan ini :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga ada pembaca lain yang bisa kasih solusi...

      Delete
  24. Maaf sony, td mlm saya pembaruan udah 50%, tapi tiba2 memori harap di kosongkan sebesar 86mb, makannya proses download terjeda , pertanyaan saya klo misal sya wipe data, proses download bakal ngulang dr awal lg gk? Atw tinggal lanjutin proses download pembaruan nya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. seingat saya prosesnya mengulang dari awal. Tks

      Delete
  25. Cara pencariannya bagaimana?

    ReplyDelete
  26. mas kalo ngewipe lebih dari satu jam apakah ditungguin aja atau harus gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh sampai lebih dari satu jam ya, mungkin pembaca lain bisa memberi solusi....

      Delete
  27. mas mau nanya nih, saya baru update os ke versi 10.3 (BB Z3) , tapi waktu bbman font nama saya sama status saya jadi putih ya, apakah bisa di ganti warnanya selain putih ?

    mohon pencerahannya mas

    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  28. Mas irfan coba lihat di setelan bbm nya, di situ ada pilihan latar belakang gelap,

    ReplyDelete
  29. Udh di upgrade skg ga bs di slide dari atas ke bawah.. aneh.. trus download pake bblink lama ya?

    ReplyDelete
  30. SY KNAPA YAH PAS TAHAP KE DUA PENGINSTALAN TERPUTUS TERU,,SEGALA CARA SUDAH SAYA COBA,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya karena kurangnya space memori. coba dihapus semua dulu aplikasi maupun datanya (dibackup dulu datanya) sebelum proses penginstalan. Coba baca-baca solusi-solusi yang sudah dibeberkan suhu-suhu BB pada komentar di atas. Tks

      Delete
  31. Duuhhh jadi ragu mau upgrade

    ReplyDelete
  32. saya sudah berhasil upgrade. yeyy
    terimakasii infonyaa :-)

    ReplyDelete
  33. tapi kenapa yahh klog untuk ngetik jadi tdk klihatan apa yang qita ketik. kena ttup qwerty, bisa kasi solusinya?

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. Bang minta pencerahan saya mau save coc saya tapi harus OS 10.3,sedangkan punya saya baru 10.2,kalo mau update kan harus ngosongin memori internal jadi saya harus backup data di komputer,kira" coc saya kalo di backup di komputer kemudian aplikasi coc yang di hp saya hapus bisa balik lg gak coc saya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya belum tahu solusinya tuh, mungkin pembaca lain bisa memberikan solusi. TKs

      Delete
  36. akan coba saya coba dulu mas. karna BlackBerry z3 saya minta di upgrade juga....

    ReplyDelete
  37. Anonymous1:03 AM GMT+7

    Gan mau nanya nih gw br aj make bb q10 udh dftr paket flash to gak bisa connect internet udh sy maaukin APN secara manual save tp setelah keluar dan d restart hasilnya nihil mohon sulusi thx gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. BB OS 10 seharusnya dengan mudah bisa digunakan dengan paket internet biasa layaknya yang dipakai untuk platform lain dan tidak perlu setting manual APN dan sebagainya. Coba dibawa ke counter HP / penjual pulsa terdekat saja mas, mungkin bisa kasih solusi.

      Delete
  38. AKu sudah coba semua cara bahkan sampai muter tutorial tapi tetap ga bisa. gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh solusi terakhir ya dibawa ke service center BB Mas atau ke toko HP yang bisa membantu update firmware BB. Mohon maaf tidak bisa membantu. Tks

      Delete
  39. Gan, saya sudah coba hapus semua yang ada di perangkat, mulai foto video lagu apk dll, tetep pas gua upgrade dia minta kosongkan 350 mb... apa yang musti di hapus lagi ya? saya sudah hapus semuanya.. mohon info gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang kadang ada file tersembunyi yang sulit terdeteksi. banyak yang mengalami masalah serupa dengan mas ezra. mungkin pembaca lain ada yang bisa memberi solusi. Tks

      Delete
  40. koq ngeri gitu sich.. jd takut blank

    ReplyDelete
  41. maaf bos ni sy pake bb z3. tapi knpa yaa sesudah d upgrd os nya jadi 10.3.2 app nya tidak bisa ilang mskipun sudah di hapus. mksud tidak ilang gini bos,
    ,, emang d layar dpan app nya ilang kalau d hapus,
    tapiiiiiii kenapa kalau d buka di app playstor google masuk ke semua app, app yang sudah d hpus masih ada n masih bisa d buka,, n aneh nya stlah upgrd ke 10.3.2, stiap menghapus app seelalu loading lamaa kalau membuka app yang lain nya, n coba berkali2 menghapus app nya di google playstor, tidak bisa d hpus selalu keliarr kalau mencoba mencopot app yang mau d hpus.
    maaf sy mau minta cara buat balikin os nya ke os lama gimana cara nya yaa,, mohon bantuan nya boss,
    hatur nuhun,

    ReplyDelete
  42. maaf bos ni sy pake bb z3. tapi knpa yaa sesudah d upgrd os nya jadi 10.3.2 app nya tidak bisa ilang mskipun sudah di hapus. mksud tidak ilang gini bos,
    ,, emang d layar dpan app nya ilang kalau d hapus,
    tapiiiiiii kenapa kalau d buka di app playstor google masuk ke semua app, app yang sudah d hpus masih ada n masih bisa d buka,, n aneh nya stlah upgrd ke 10.3.2, stiap menghapus app seelalu loading lamaa kalau membuka app yang lain nya, n coba berkali2 menghapus app nya di google playstor, tidak bisa d hpus selalu keliarr kalau mencoba mencopot app yang mau d hpus.
    maaf sy mau minta cara buat balikin os nya ke os lama gimana cara nya yaa,, mohon bantuan nya boss,
    hatur nuhun,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau downgrade jujur saya belum tahu caranya, mungkin pembaca yang lain bisa membantu. Terima Kasih

      Delete
  43. Mas mau nanya, misalkan kita reset semua data, berarti bbm nya ke apus dong? Harus masukin bbid lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya punya dari tahun 2014 bb z3 nya koq nggak bisa di perbaharui ... gimana cara yang paling mudah biar saya bisa memperbaharui..........tolong kasih tips nya.....

      Delete
  44. gan KOk ga BIsa JAlan JUga YAch... kalo Lwt PC Apa Bakalan LAma????? kalo Upgred OTA kok MEmorynya Ga cukup2 Juga bagi solusi gan... tq b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah mencoba lewat PC, seringnya lewat OTA, dan memang kendalanya sering memori gk cukup, perlu dipindahkan dulu semua file-nya sebelum upgrade.

      Delete
  45. Tetep gak bisa pak soni,masih harus kosongin ruang 224mb

    ReplyDelete
  46. Slmt malam pak sony,saya mau minta pengarahan tentang pembaruan OS di BlackBerry z3.maaf pak sony tadi koment saya singkat,keburu" soalnya.ini pak tadi saya sudah mencoba langkah seperti yang pak sony tulis diatas,lansung saya klik penghapusan keamanan.setelah selesai penghapusan saya perbarui OS yang yang ada di pemberitahuan rilis perangkat lunak 10.3.2.2836-ukuran 1,5gb.saya perbarui tapi tetep ndak bisa pak.sudah sampai dua kali saya penghapusan keamanan tapi juga masih harus mengosongkan ruang sebesar 225MB.saya coba lagi perbarui dengan mengunduh device switch terus saya pindah semua data juga masih belum bisa,malah ruang yang di kosongkan semakin banyak menjadi 246MB.terimakasih pak sony atas waktunya,semoga pak sony bisa membantu saya ato mungkin teman" lain nya sesama pengguna BlackBerry z3.salam hormat pengguna BlackBerry z3.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat Malam Pak Ardiansyah. Banyak yang mengalami masalah serupa dengan Anda, sudah membaca semua komentar di atas? sepertinya sudah ada solusinya dari master-master BB yang membalas berbagai komentar di atas. Terima Kasih

      Delete
  47. saya ngak berhasil sudah 4 kali dengan bb z3

    ReplyDelete
  48. Wah blackberry z3 saya malah sudah sampai OS 10.3.2.2836 nih gan,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya udah berhasil download pake bb link,tp pas proses instal selalu gagal,ada kesalahan saat memperbarui perangkat lunak anda (A:0x00000049) dan hape cuma kedip2 merah

      Delete
  49. Help mas :(
    udah berkali2 wipe
    update pke data.. pke pclink tetep memori gak cukup.

    ReplyDelete
  50. gan minta tolong
    hape z3 cuma kedip2 merah aja, setalh gagal instal pembaharuan.? gimana cara kembali in lagi nya

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama gan ada notif ada kesalahan tidak dikenal

      Delete
  51. gila bener ni gan,min/sis mau upgrade z3 kok susah amat ke os terbaru,wipe dah ke 4 kali gak juga berhasil,
    wipe 1 memorie jurang 600mb
    wipe 2 memorie kurang 266 mb
    wipe 3 memorie kurang 198 mb
    wipe ke 4 memorie kurang 165 mb
    padahal sudah aku hapus semuanya tinggal sisa apkikasi bawaan...kenapa susah ya gan,sis/min ada solusi lain gak.thaks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk update terbaru dari BB Z3 memang sering mengalami masalah tersebut, termasuk saya alami sendiri, dan akhirnya saya putuskan untuk puas pada update OS 10.3.1.1779 (lebih baru dari yang di judul), tidak saya lanjutkan ke update terbaru, dan tetap OK sampai sekarang. Tks

      Delete
    2. Anonymous9:06 PM GMT+7

      itu cara nyah gimana gan ? sama percis ga sma yg diatas cara nyah ?

      Delete
  52. mas atau agan2, kenapa ya BlackBerry z3 saya cuma bisa nangkap sinyal edge doang, padahal di kota Jakarta, udah coba gonta ganti kartu simpati, im3, 3, axis, tapi sama aja hasilnya meski udah coba cara2 dari internet, butuh pencerahan nie mas/gan barangkali ada yang tau

    ReplyDelete
  53. kalo wipe berarti semua data nomer telpon dll hilamg dong...mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  54. maaf pak sony.. bb z3 saya sebelumnya quick settingnya selalu narik2 sendiri dan ujung layarnya tidak responsif. setelah di upgrade lewat pc (bukan ota). slide atasnya malah tidak bisa dan akhirnya tidak bisa melewati tutorial slide atas waktu penghidupan. ini bagaimana ya solusinya?

    ReplyDelete
  55. Selamat sore mas maaf mau nanya dong saya pake BlackBerry z3 mau update udh berkali" wipe tapi tetap saja tdk bisa gimana caranya ya??? Saya update lewat OTA pake wifi mas mohon solusi terimakasih

    ReplyDelete